Лицензии в Чехии: как, выбирая, не ошибиться

 In Администрирование фирмы, Бухгалтерия, Регистрация и продажа фирм в Чехии

Лицензия в Чехии – документ, подтверждающий право владельца заниматься определенным родом деятельности, соблюдая необходимые условия и требования. Выдается она уполномоченным государственным органом согласно подзаконным актам.

Кто может получить лицензию
Лицензия выдается лицам, соответствующим следующим критериям:
• достигшим 18 лет;
• дееспособным, имеющим возможность принимать правовые решения;
• безупречным с точки зрения закона (без судимостей и пр.).
Все лицензии в Чехии выдаются платно. Информация о том, сколько придется заплатить, а также о возможных штрафах и причинах отзыва разрешений содержится в «Законе о предпринимательстве».
Возникли вопросы? Обратитесь к нашим специалистам, которые дадут консультацию по спорным моментам.

Лицензии: какую выбрать?
В Чехии разрешения на предпринимательскую деятельность бывают трех видов.

1. Свободные.
Выдаются фирмам, деятельность которых связана с некоторыми видами производства, торговли и услуг, не требующими специальной квалификации.
Для оформления не нужны документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и стажа работы. При заполнении заявления достаточно указать один или несколько видов деятельности, которые будут осуществляться фирмой.
Отправляясь за свободной лицензией, при себе, помимо паспорта, надо иметь:
• документ, подтверждающий наличие юридического адреса;
• выписку Торгового суда не старше 3-х месяцев;
• учредительный договор;
• квитанцию об оплате пошлины.
Оформление занимает 14 дней.
Действие документа можно в любой момент приостановить, либо «расширить», внеся дополнительные виды деятельности. Разрешение действует бессрочно на всей территории страны.
2. Профессиональные.
Необходимы фирмам, планирующим заниматься профессиональным предпринимательством.
Для получения лицензии, помимо основного набора бумаг, придется предъявить документ, подтверждающий профессиональную квалификацию директора (диплом об окончании курсов, школы или ВУЗа, либо свидетельство о прохождении практики). Если деятельность будет осуществляться представителем, надо будет представить не только диплом, но и бумаги, свидетельствующие о том, что он является гражданином Чехии, либо имеет вид на жительство.
3. Концессионные.
Выдаются компаниям, деятельность которых требует наличия высокой квалификации сотрудников. Например, ремонт и продажа оружия, содержание стрельбищ, оценка имущества, изготовление стоматологических протезов и т.д. Данный вид лицензирования регулируется государством.
Концессионные лицензии выдаются лицам, предоставившим разрешение из отраслевого министерства с документами о профильном образовании и стаже работы.
Получать профессиональное о концессионное разрешения лучше перед началом работы. В противном случае, не работая несколько лет, его можно потерять.
Очень важно выбрать «правильный» вид лицензии, отражающий реальную деятельность фирмы. Иначе работа фирмы может оказаться под угрозой, да еще и санкции подключатся.
Обратившись к нам, вы избежите возможных неприятностей и станете обладателем лицензии в максимально короткий срок. Наши специалисты помогут оформить требуемые документы и сопроводят в необходимые инстанции.

УЗНАТЬ ПОДРОБНО

Надо знать
• Ежегодно, до 31 марта, надо подавать отчет в Налоговую, Пенсионную и Медицинскую страховую компании. Халатность в данном вопросе грозит большими штрафами.
• Ранее многие регистрировали фирмы в Чехии с целью получить ВНЖ. Сейчас это тоже возможно, но если ранее компания могла иметь нулевой оборот, то теперь она должна проявлять активную деятельность.

Семь бед – один ответ
Получив лицензию, надо не позже чем через 6 месяцев начать работать в соответствующей сфере. Данный факт контролируется государственными органами. Если работы по какой-то причине откладываются, лицензию необходимо приостановить.
Хотите приостановить, дополнить или заново оформить лицензию? Обращайтесь к нам. Мы не только быстро и профессионально справимся с поставленными задачами, но и проконсультируем относительно дальнейшей деятельности фирмы. С нами вы обойдете все «подводные камни».

Recent Posts
Регистрация фирмы в Чехии