Регистрация фирмы в Чехии — дело тонкое

 In Администрирование фирмы, Регистрация и продажа фирм в Чехии

Хотя чехи изо всех и сил стараются упростить процедуру регистрации фирмы, сейчас она требует сбора внушительного пакета документов и посещения нескольких инстанций. Плюс к этому, неверно составленные или не вовремя предоставленные бумаги нередко являются поводом для наложения серьезных санкций. Поэтому гражданам, не владеющим чешским языком и не имеющим опыта регистрации, рекомендуется обратиться за помощью.

На первом этапе
Итак, чтобы зарегистрировать фирму в Чехии, надо:
   1. Определиться с выбором директоров и учредителей.
Ими должны быть лица старше 18 лет, не имеющие судимости и долгов перед гос. органами страны. Желательно, чтобы должность директора занимали не больше 4 человек, а вот учредителей может быть до 50.
   2. Назначить величину уставного капитала и долю учредителей.
По закону, уставной капитал может составлять лишь 1 крону (при 1 учредителе), но юристы рекомендуют вносить не меньше 100 000 крон для свободного ведения бизнеса.
   3. Выбрать юридический адрес.
Если у владельца фирмы имеется недвижимость в Чехии, фирму он может зарегистрировать на тот же адрес. В противном случае адрес придется покупать. Как правило, приобретается он сроком на год.
   4. Придумать название.
Очень важно, придумав название, проверить в Торговом реестре (ТР), не совпадает ли оно с названиями уже существующих компаний. Отказ от этой процедуры способен привести к судебному разбирательству и наложению санкций.
   5. Определить вид деятельности.
Здесь важно учесть, что некоторые из них требуют подтверждения квалификации.

У нотариуса
Далее регистрация фирмы в Чехии потребует похода к нотариусу. Все директора и учредители должны явиться к нему лично. Если же ктото прийти не сможет, он должен заранее подготовить и перевести на чешский язык нотариально заверенную доверенность на постороннее лицо.
Для визита потребуются:
оригиналы и копии паспортов;
переведенная на чешский и заверенная судебным переводчиком справка об отсутствии судимости у директора(ов);
заполненный запрос для регистрации в ТР;
заявление о согласии директора(ов) на внесение в ТР;
согласие собственника жилья, предоставляющего юридический адрес (даже если онвладелец регистрируемой фирмы);
заявление о готовности внести стартовый капитал;
список видов деятельности фирмы.
Как видно, пакет документов довольно внушителен. Да и оформление многих из них стоит немалых денег. Поэтому бывает вдвойне обидно, когда нотариус, проверяя бумаги, находит в них недочеты.
Не хочется переплачивать и терять драгоценное времяНаши юристы знают все про открытие компаний в Праге и с удовольствием поделятся информацией, а также окажут посильную помощь в сборе бумаг.
Поход к нотариусу должен завершиться получением нотариального акта.

На финишной прямой
Теперь пришло время отправиться в управление предпринимательства, взяв с собой необходимые документы (их состав лучше уточнить на месте). В управлении заполняется требуемая форма и оплачивается пошлина. И только через 4 дня выдается подтверждение о регистрации.
Далее, с паспортом и копией нотариального акта, необходимо явиться в банк для открытия временного счета, на который кладется заявленная сумма. После банк выдаст подтверждение для Торгового суда, куда и надо будет отправиться.
Для посещения Торгового суда потребуются документы и 6 000 крон. Если все проверки пройдут благополучно, примерно через неделю будет вынесено решение о регистрации фирмы.
Завершающий этапрегистрация компании в Налоговом управлении. После его посещения, примерно через неделю, на почту придет уведомление о присвоении ИНН.

Нет времени стоять в длинных очередях? Нет лишних денег для переоформления неверно составленных документов? Приходите к нам. Мы зарегистрируем фирму в кратчайший срок, как при личном вашем присутствии, так и на основании доверенности. Кроме того, расскажем о важных нюансах относительно дальнейшего ведения компании.

УЗНАТЬ ПОДРОБНО

Recent Posts
Открытие банковского счета в ЧехииЛицензии в Чехии