Кто и как может стать клиентом чешского банка

 In Администрирование фирмы, Бухгалтерия, Регистрация и продажа фирм в Чехии

Современная банковская система позволяет открывать личные счета практически в любом городе и даже стране. И Чехия – не исключение. Здесь каждый желающий может стать владельцем личного банковского счета, зарегистрировавшись как физическое или юридическое лицо.

Есть проблемы?
Обычно процедура открытия счета не вызывает никаких проблем. Тем не менее, случаются ситуации, когда банк по тем или иным причинам отказывается оказать подобную услугу. Что делать? Да ничего особенного – попробовать открыть счет в Чехии, обратившись в другое отделение этого банка, либо найти ему замену. Скорее всего, отказ будет обусловлен внутренними устоями конкретного отделения.
Что касается языка: крупные банки заботятся о том, чтобы их клиентом смог стать любой человек, вне зависимости от того, на каком языке он говорит. Поэтому они либо подбирают персонал, свободно владеющий несколькими языками, либо открывают дополнительные офисы для иностранцев.
Конечно, не у каждого найдется время и желание бегать по офисам в надежде получить достойное обслуживание. В таком случае, можно заранее обратиться за помощью специалистов, которые помогут с выбором банка и оформлением.

«Приготовьте документы»
• Физические лица
Чтобы открыть счет в Праге, физическое лицо должно предъявить загранпаспорт. Как правило, большинство банков ограничиваются только данным документом. Но некоторые могут попросить предоставить также водительские права, национальный паспорт и иные бумаги. А вот предоставление в банк рекомендательных писем и прочих гарантов не требуется. Поэтому, перед тем как идти в офис, лучше заранее поинтересоваться, какие именно документы необходимы.
Сама процедура открытия занимает обычно около часа. Тем не менее, в отдельных банках срок может увеличиваться вплоть до двух дней, в связи с проверкой нового клиента.
• Юридические лица
Если юридическое лицо захочет открыть банковский счет Чехия, в отделение надо будет предоставить следующие документы: выписку из Торгового реестра, полученную не более 3-х месяцев назад (недавно зарегистрированные фирмы должны представить учредительный договор или иные бумаги); лицензию предпринимателя; загранпаспорт директора. При этом все документы должны быть составлены на чешском языке, либо переведены и официально заверены.
На открытии директор фирмы должен присутствовать лично, либо заранее позаботиться об оформлении доверенности.
Как видно, с документами также не все просто. Получить точный перечень, а также подготовить необходимый пакет можно быстро и без проблем, воспользовавшись услугами профессиональных консультантов .

Денежный вопрос
Открывая любой счет, банки требуют внести n-ную сумму денег. Обычно она не превышает 1000 крон.
Дальнейшее обслуживание также не бесплатно во всех банках. Например, придется платить за:
1. ведение счета (от 50 до 200 крон в месяц);
2. проведение платежей (как входящих, так и исходящих);
3. получение выписки;
4. пополнение и снятие наличных и т.д. (от 10 до 60 крон).
Большинство банков предлагают удобную систему оплаты разных «пакетов» услуг. Так, каждый клиент может выбрать и оплатить набор разных действий по более низкой цене, но если ему впоследствии понадобится дополнительная услуга, она обойдется дороже.
Очень важно выбрать «правильный» пакет, так как он поможет значительно сэкономить в будущем. Поэтому, сомневаясь в правильности решения, лучше проконсультироваться со специалистами.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Вопрос валюты
Клиенты могут открывать счета в национальной валюте, либо мультивалютные. При этом некоторые банки поддерживают мультивалютные счета, использующие до 10 валют одновременно.
Что касается снятия денег: кроны можно снять без проблем, как в банкомате, так и в офисах, если сумма единовременного вывода составляет не более 200 000 крон. Если же сумма выше, банк нужно известить заранее о желании снять деньги. А вот обналичить доллары или евро удастся только в кассе банка, да и то только в том случае, если счет ведется именно в этой валюте.

Recent Posts
Закрытие компании в ЧехииРегистрация фирмы в Чехии