Успешная ликвидация компаний в Чехии

 In Администрирование фирмы

Несмотря на привлекательность бизнеса в Чехии для инвесторов, периодически возникает потребность закрыть фирму в результате отсутствия фактической деятельности, других причин.

Зачем нужна легальная ликвидация

Когда владельцам компания перестает быть нужной, желательна ее своевременная ликвидация, чтобы избежать ежегодной отчетности, лишних платежей, официальной корреспонденции и соответствующих расходов.
Своевременная ликвидация дает гарантию отсутствия проблем в будущем с данной компанией, а именно:
• по запоздалым счетам могут нарасти проценты, пени, долги на ощутимую сумму;
• фирмы без активной деятельности через время ликвидируются принудительно;
• государственные расходы на принудительную ликвидацию автоматически перекладываются на владельцев;
• несвоевременная оплата, последующие штрафы являются основанием для внесения владельцев в реестр должников;
• иностранцу, числящемуся в единой базе нарушителей законности, практически невозможно открыть визу в ЕС.
По перечисленным причинам бросать компанию в Чехии на произвол крайне недальновидно.

Если компания не нужна – что делать?

Eсли компания не нужна — что делать:
1. Оставить на произвол судьбы.
2. Продолжать поддерживать «нулевую» деятельность.
3. Провести слияние либо поглощение другой компанией.
4. Продажа или переоформление на сторонних лиц.
5. Легальная ликвидация.
Все они имеют разную стратегию, стоимость и продолжительность процесса могут значительно отличаться.
Бросить фирму — простая и практически бесплатная стратегия, однако не самая дальновидная. Подходит она лишь для тех, кто гарантированно не планирует посещать Чехию и страны Евросоюза. Имитация предпринимательской деятельности без оборотов предполагает сравнительно небольшие затраты, в сравнении со стоимостью ликвидации этой суммы хватит на несколько лет, однако не решает проблему кардинально, с точки зрения конечного результата. Слияние имеет смысл рассматривать в случае расширения бизнеса, идеальным вариантом является создание новой фирмы и поглощение старой одними учредителями.
Самые популярные способы закрытия фирмы:
• ликвидация с полным и окончательным прекращением деятельности;
• закрытие без ликвидации с переоформлением на других лиц, путем смены директоров, собственников.
Востребованным и эффективным способом закрыть предприятие в Чехии является легальная добровольная ликвидация. Это идеальный кардинальный способ достичь результата, наиболее затратный в плане бюджета и времени, однако позволяющий покончить с проблемой раз и навсегда. Ликвидация грозит собственникам компаний бюрократической рутиной, облегчить которую могут профессиональные консультанты. Объем, продолжительность, оценка работы зависят от количества и сложности документов, накопленных за период предпринимательской деятельности.

Особенности легального закрытия фирмы в Чехии

Ликвидация компании в Чехии происходит не просто и требует определенных расходов, знания налогового, гражданского и трудового законодательства. Прежде всего, необходимо доказать, что компания свободна от долгов перед партнерами любой формы собственности.
Ликвидационный процесс начинается с оформления решения о ликвидации в виде нотариальной записи, с момента которой изменения в компании становятся невозможными, и регистрации ликвидационного статуса в торговом реестре. Наибольшую трудность представляет решение вопросов задолженностей:
• Установление кредиторов, уведомление каждого о сроках подачи требований.
• Выявление дебиторов, своевременное взыскание долгов.
• Обязательное составление отчета компании в начале и конце ликвидации, а также промежуточного баланса с отражением выявленных задолженностей, подача в налоговые инстанции.
• Инвентаризация компании, погашение имеющейся задолженности, в том числе имуществом. В случае нехватки средств, для полного покрытия задолженности в суд подается заявление о банкротстве.
В завершение процесса, после получения всей необходимой документации от компетентных органов, передается окончательный пакет документов в торговый суд, по его решению проводится аннуляция фирмы в Торговом реестре Чехии.

Продажа или переоформление на других собственников

Вариант закрытия фирмы без ликвидации более привлекателен для ее владельцев по затратам и срокам, однако покупателя часто останавливают скрытые риски, достаточно высокая стоимость перерегистрации. Удачный вариант, если фирма представляет определенный интерес – обладает лицензией, зарегистрирована плательщиком НДС, владеет ценной недвижимостью.
На рынке консалтинга избавление от предприятия подобным способом стоит примерно от тысячи евро, в нашей компании каждый случай рассматривается индивидуально, с поправкой на специфику конкретной фирмы.

УЗНАТЬ ПОДРОБНО

Оперативное закрытие компании в Праге, Чехии

Продолжительность процесса определяет количество обязательств, долгов компании перед бюджетными и частными организациями, лицами, наличие счетов, динамика предпринимательской деятельности, количество сотрудников, владение недвижимостью и многие другие факторы. Процедура вполне может занять от трех месяцев до нескольких лет, в случае обширной и активной деятельности. Присутствие собственников не влияет на сроки и общий бюджет расходов, поэтому проще воспользоваться услугой легальной ликвидации фирмы в Чехии, доверив ее профессиональной консалтинговой компании на основании нотариальных доверенностей. Стоимость услуги начинается от 600$, дополнительно оплачивается составление отчетности, закрытие банковских счетов при их наличии, своевременный вывод имущества, решение спорных вопросов по задолженности.

Recent Posts
Открытие банковского счета в Чехии